Принцип работы леверной кофеварки
La Pavoni со своей леверной кофемашиной позиционирует себя как практичную альтернативу на фоне современных трендов, когда всё унифицировано и делается на скорую руку ...
Уникальный стиль и культовый дизайн делают La Pavoni ценным предметом интерьера, способным создавать кремовый эспрессо и пенистый капучино на домашней кухне
В этой машине применяемый метод экстракции (а именно, под давлением, или эспрессо) является основополагающим для улучшения вкусовых ощущений.
Но не только метод экстракции максимально улучшает вкус кофе, для правильной работы необходимо также постоянно экспериментировать с самим напитком, используя различное кофе, давление, время экстракции т. д.
В полуавтоматических и автоматических кофемашинах эспрессо многие из этих функций запрограммированны и их невозможно изменить.
Но с ручной машиной вы можете контролировать всё.
Рис.1
Главное отличие леверной кофемашины в том, что в конструкции предусмотрен поршневой узел с рычагом (Рис.1), опуская который, вручную, вниз с нужной силой, вы можете получить правильную динамику давления для извлечения всех кофейных ароматов и приготовления настоящего итальянского эспрессо.
Т.е., практически ,вы сами управляете скоростью наполнения чашки напитком меняя давление рычагом. А при изменении давления меняется вкус и плотность кофе.
Рис.2 Классический график изменения давления в процессе приготовлении эталонного итальянского эспрессо.
На первом этапе, когда вода нужной температуры поступает в заварочную группу, производится увлажнение кофейной смеси, давление достигает 0,81 бар; затем, когда вы начнете опускать рычаг, вы должны достичь диапазона давления в пределах 6-9 бар* в следующие 4-5 секунд. После этого сохраняйте его почти неизменным в течение следующих 10 секунд, а затем давление снизится естественным образом до конца экстракции (примерно через 25 секунд).
Но Вы вправе экспериментировать и подобрать такую динамику, которая понравится именно Вам. Только леверная кофемашина позволяет это делать и даже подталкивает к экспериментам.
Использование леверной машины может быть не простым, особенно вначале. Одной из основных причин, по которой люди обычно считают эти машины сложными в использовании, является помол кофе. Если слишком крупный: кофе вытекает слишком быстро. Если слишком мелкий: кофе не вытекает.
Поэтому в процессе обучения и здесь придется поэкспериментировать.
Но если освоить все нехитрые правила, результат оценят все любители настоящего итальянского эспрессо и капучино!